RUI MORSCHEL CHEGA À RETA FINAL DA SÉRIE CONTEM BR COM EPISÓDIO SOBRE ERVA-MATE

Rui Morschel chega à reta final da série Contém BR com episódio especial sobre a Erva-mate do Paraná
Último capítulo da websérie será publicado em 17 de dezembro e homenageia o estado natal do cozinheiro, encerrando a jornada por 10 indicações geográficas brasileiras.
A websérie Contém BR, apresentada pelo cozinheiro e comunicador Rui Morschel, entra em sua reta final após percorrer o Brasil para mostrar histórias, tradições e identidades preservadas pelas Indicações Geográficas (IGs). Depois de revelar curiosidades sobre produtos como a renda irlandesa (SE) e o queijo marajó (PA), a série encerra sua primeira temporada no dia 17 de dezembro com um episódio especial dedicado à Erva-mate de São Matheus (PR), o estado natal do apresentador.
Desde a estreia, em 15 de outubro, Contém BR buscou aproximar o público dos produtos brasileiros reconhecidos pela sua origem e características únicas. Os episódios, publicados semanalmente no YouTube e Instagram, ampliaram a visibilidade de cadeias produtivas regionais e reforçaram a importância cultural, econômica e social das IGs no País.
“Encerrar a série no meu estado é muito simbólico. A erva-mate está profundamente ligada à história do Paraná e às memórias de quem vive aqui. Poder contar essa história, ao lado de tantas outras pelo Brasil, é uma forma de valorizar nossas origens”, destaca Morschel.A websérie reuniu IGs de todas as regiões do País, em uma seleção realizada em parceria com a Associação Brasileira de Indicações Geográficas (ABRIG). Para o presidente da instituição, Helinton Lugarini, o episódio final reforça a essência da proposta. “O Rui entende a fundo o valor das indicações geográficas e tem um papel fundamental de dar visibilidade a quem produz. Ver essa jornada terminar no Paraná, onde tudo começou para ele, tem um significado especial”, afirma.
Ao longo da temporada, Contém BR visitou e contou histórias de dez IGs brasileiras:
Guaraná de Maués (AM), Queijo do Marajó (PA), Espumantes de Altos de Pinto Bandeira (RS), Própolis Vermelha dos Manguezais de Alagoas, Calçados Infantis de Birigui (SP), Renda Irlandesa da Divina Pastora (SE), Panela de Barro da Raposa (RR), Açaí de Feijó (AC). OS dois últimos episódios são de Abacaxi de Porto Grande (AP) e, a Erva-mate de São Matheus (PR).
Engenheiro de formação e reconhecido nacionalmente desde sua participação no MasterChef Amadores (2018), Rui se tornou referência na divulgação das origens brasileiras. Seus projetos anteriores, como Origens do Meu Paraná, geraram impacto direto em comunidades produtoras — algumas viram seus produtos valorizarem até 300% após ganharem visibilidade.
Com o fechamento da temporada, Morschel reforça o propósito de continuidade: “Cada IG carrega muito mais que um nome: carrega gente, território, memória. A série termina, mas a missão de mostrar essas histórias está só começando.”
Serviço: Websérie Contém BR
YouTube | Instagram
Episódio final – Erva-mate de São Matheus - PR
17 de dezembro de 2025
Fotografia: Jonathan Nenemann.

Comentários