ESCOLA TEM PAPEL DECISIVO NA EDUCAÇÃO PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alimentar-se de forma equilibrada deve ser tema tratado
na escola. Muitas doenças comuns atualmente, além daquelas que mais matam ou
causam danos sérios à saúde, estão relacionadas ao hábito alimentar
inadequado. Aulas de culinária, como o programa implementado pelo Colégio Sion
Curitiba, são uma forma gostosa e lúdica de aprender
O acesso a uma educação nutricional de qualidade para
crianças e adolescentes pode formar adultos com hábitos saudáveis e ajudar a
evitar muitas doenças sérias. A nutricionista do Colégio Sion Curitiba, Elisangela Cembrani,
conta que hábitos alimentares saudáveis podem evitar, tanto na infância quanto na vida adulta, que se desenvolvam no organismo
doenças sérias, inclusive dentre aquelas que mais matam atualmente. “Nutrição
saudável é comer de
forma equilibrada comida natural, aquela menos industrializada possível”,
aconselha. “Alimentos processados possuem baixa qualidade nutricional e são
carregados de substâncias tóxicas”, orienta.
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: O QUE É
Na explicação da nutricionista do Colégio Sion,
alimentação saudável é aquela que contempla fatores de qualidade na hora de
escolher os alimentos. “Por exemplo, o teor de nutrientes, o nível de toxinas”,
ilustra. “Além do fator de qualidade, deve ser variada (alimentos diferentes =
nutrientes e
compostos bioativos diferentes) e equilibrada na combinação de todos os ingredientes, adequados a cada faixa etária”,
indica.
Ela reforça que a cada idade as necessidades nutricionais
são diferentes. “Bebês, crianças, adolescentes, adultos, gestantes e idosos possuem
necessidades nutricionais e dietéticas distintas”, alerta.
EDUCAÇÃO PARA A ALIMENTAÇÃO
Elisangela Cembrani
conta que o Colégio Sion Curitiba vem se adaptando às diferentes necessidades e modelos de
alimentação dos alunos de forma flexível. “Este é um desafio, visto que as
famílias têm hábitos diversos. E na escola precisamos compor com todos eles, e
sempre de forma saudável”, pondera.
“Temos orientado os pais de forma individual e coletiva
por meio de cartilhas, palestras, e conversas”, revela. A relação
escola-família precisa
ser de diálogo e cooperação. “Cada família tem seus hábitos. Hoje, temos alunos que seguem
dietas restritivas por condições de saúde e religião. E temos outros que seguem com rigor as regras de
alimentação saudável. Tudo isso deve ser conciliado no ambiente escolar.”
AULAS DE CULINÁRIA
Dentro do programa orientado pela Metodologia Montessori,
adotada pelo Colégio Sion Curitiba, além de levar o tema da alimentação
saudável para a sala de aula, a escola encontrou uma solução bem gostosa de
ensinar os alunos sobre os benefícios de comer com saúde. Há 8 anos, o colégio
promove aulas de culinária, adotadas de forma regular no currículo do Sion.
“As receitas que os alunos trabalham em aula são mais
saudáveis. Não é regra, mas
procuramos preparar pratos com menos açúcar, utilizando farinhas integrais e
receitas diferentes utilizando frutas e vegetais como base”, conta a
nutricionista do Sion Curitiba.
“Os alunos em algumas ocasiões ficam um pouco
desconfiados, no início, com alguns dos pratos propostos para serem feitos nas
aulas, mas provam e muitas vezes gostam. O objetivo final não é provar ou
gostar, mas conhecer os alimentos, suas transformações e possibilidades de
consumo”, assinala.
Todos os anos, ao final do período escolar, as receitas
preparadas vão para um livro. “Editamos o livro de culinária dos alunos todos
os anos, já se tornou tradição no Sion Curitiba”, enfatiza Elisangela Cembrani.
“A ideia é que os
alunos reproduzam em casa, com a família, as suas receitas preferidas, fortalecendo o trânsito e a
interação entre adultos, crianças e jovens, de forma lúdica, para o
fortalecimento de uma cultura voltada à melhor alimentação possível”, afirma.
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