CURITIBA GANHA ENDEREÇO ESPECIALIZADO EM LOCAVORISMO
Espaço colaborativo, no
centro da cidade, valoriza a tendência mundial que enaltece produtos,
produtores e hábitos locais.
Referência em gastronomia de qualidade superior, graças a
expoentes (chefs de cozinha) que enaltecem a cultura e os produtos da região, a
capital paranaense acaba de ganhar um empreendimento novo para comemorar, que promete
fomentar a rede de produtores locais. Já ouviu falar em consumo com conteúdo? A
expressão, locavorista, ainda pouco disseminada nas boas mesas brasileiras,
trata de um indivíduo que prioriza o consumo de alimentos produzidos
exclusivamente no seu entorno e defende um estilo de vida pautado pelo resgate
às tradições, com foco na economia criativa e na sustentabilidade.
Em Curitiba, O Locavorista, é sinônimo de um negócio colaborativo
que vai muito além da gastronomia e teve seu início da sua operação ontem dia 13 de Dezembro, em regime de soft
opening. Fruto dos sonhos e anseios de quatro empreendedores multitalentos
- Luiz Mileck, Paulo Henrique Celles, Renato Bedore e Soon Hee Han - que se
curvam aos produtos e saberes artesanais do Paraná, o novo empreendimento está localizado na Rua Comendador Macedo, 233, oferta um ambiente exclusivo, que
congrega a rica diversidade das manifestações e produções locais, apresentadas
em três serviços: loja de artigos de arte e design, delicatessen e cafeteria
bistrô.
O endereço, por si só, fez história na cidade. Foi ali que o
curitibano Luiz Mileck, pesquisador nas áreas de Empreendedorismo e Cultura
Alimentar, também articulador gastronômico que representa a Rede
Latino-Americana de Food Design no Brasil, criou e liderou o Coletivo Alimentar
- marco de inovação criativa na cultura alimentar de Curitiba. “O Locavorista
surge para suprir uma lacuna na oferta de um ambiente que concentra a rica
diversidade das manifestações e produções locais. “Trata-se de uma confluência
harmônica, porém não óbvia, de inúmeros aspectos da economia local. Queremos
que o morador de Curitiba sinta-se turista na própria cidade e que o
estrangeiro absorva o local”, explica.
Emblemático - A
ideia de proporcionar uma experiência de consumo inesquecível foi pensada nos
mínimos detalhes, partindo do ambiente repaginado. Segundo o engenheiro civil
Paulo Henrique Celles, o Locavorista sintetiza várias boas ideias, mas a
primeira delas é acrescentar um local de socialização à cidade. “Estamos
carentes de espaços de interação para estimular a troca de ideias”, frisa. Para
o designer e chef de cozinha Renato Bedore, o espaço pretende fincar sua
bandeira como detentor de toda a cultura alimentar do Paraná. “Este espaço será
endereço também de aprendizado”. Já Soon Hee visualiza um cenário amigável para
negócios e lazer. “Vislumbro um ponto de encontro para conversar com artistas,
comprar orgânicos na feira fora de hora e resgatar a felicidade do bem-estar”,
completa.
Cardápio - O
Locavorista dispõe de um cardápio rápido e inteligente, composto por tostados,
chapeados, cestas de pães com acompanhamentos produzidos a partir de ingredientes
locais e sanduíches na tábua.
Entre
os sanduíches, destaque para o De Santa (R$32), tributo a um dos bairros
mais tradicionais de Curitiba, que reúne em um pão de milho, frango prensado,
pasta de alho, catchup da casa, muçarela, salada de radite e vinagrete de vinho
tinto. O sanduíche acompanha uma porção de polenta frita e uma salada clássica
italiana. Inspirado no clássico da madrugada, o 24 Horas (R$ 34),
concentra costela assada, molho tártaro com conserva da casa, cebola e agrião,
além de batatas curtidas e salada verde. Paladares sedentos pela sazonalidade
do mar serão seduzidos pelo Litorina (R$ 36), que traz um Tartine de
Peixe curado, broto crocante e maionese de tofu, acompanhado de salada da
estação. Já quem curte carne suína poderá se render ao sanduíche O
Locavorista (R$ 30). O clássico da casa destaca paleta suína assada por
10h, cebola caramelizada no vermute da casa, exclusivo molho de pimenta e
agrião.
Os
finais de semana também prometem ser memoráveis para os futuros locavoristas. Aos
sábados, além dos menus da chapa e da delicatessen, a casa oferecerá um
cardápio fixo elaborado de acordo com a sazonalidade dos ingredientes locais. A
experiência custa a partir de R$ 55 por pessoa. Já aos domingos, o brunch,
generosamente servido mais tarde, sairá por R$ 41 por pessoa.
Arte
com propósito - A
abertura de O Locavorista foi marcada com a exposição da artista Jo Ani,
que propõe a libertação da realidade por intermédio de sua arte orgânica,
geométrica e exagerada para um mundo nada óbvio através de recortes
fotográficos da existência, que se unem de forma a criar um universo paralelo.
Já
na Loja Colméia, o público terá acesso a cinco marcas autorais, todas,
coincidentemente, assinadas por mulheres, a começar pela arte da fotógrafa e
ceramista Maria Ravazzani, que desenvolve acessórios, objetos
utilitários e decorativos marcado por linhas simples, cores intensas e toque
acobreado. No ninho da designer de moda Liane Mestrinho será possível
conhecer o estilo contemporâneo e bem brasileiro realçado em peças de seda pura
para vestuário e decoração. O espaço de Lucia Consalter, formada em
Educação Artística, apresenta arrojadas peças de joalheria, com formas
arredondadas, bordadas com fios de prata e cobre. No espaço garantido por Chris
Arcega, peças com brilho e balanço, acessórios que ressignificam valores
pessoais confeccionados por mãos de mulheres capacitadas. A artista busca na
transformação a sua casa e entrega uma moda em consonância com novos valores de
mercado, que satisfazem pela aparência e nutrem uma expectativa por relações
mais humanas. Para encantar as pessoas que insistem
em escrever à mão existem os cadernos da Genoveva, marca idealizada por Maria
Madalena Ribeiro. E para garantir que as fotos, dos que ainda perseveram em
revelar, a marca produz álbuns de fotografia. A delicadeza da Genoveva ainda
confecciona caixas para guardar bilhetes e carinhos. A produção é inteiramente
artesanal, personalizada e exclusiva.
Soon
Hee Han, sócia de O Locavorista, também encontra nos ninhos da Loja Colméia,
acolhimento para Extraordinários, sua linha de luxo de produtos naturais
produzida com ingredientes valiosos que garantem sofisticação e saúde. Seus
produtos terapêuticos não atuam apenas na pele, mas também nos estados
emocionais por meio de uma alquimia precisa entre aromaterapia, aromacologia,
perfumaria natural e cosmetologia. “São blends com alta concentração de
princípios ativos aromáticos e botânicos, óleos multipropósitos hidratantes
para o rosto, corpo e cabelo, sérum rejuvenescedor
facial, perfume pessoal e de ambiente”, detalha. Os alimentos da
marca também são funcionais e gourmets, alinhando à gastronomia os princípios
da cozinha medicinal do oriente e da ciência da nutrição, e resultam em chás
especiais, condimentos sofisticados e temperos vitaminados. A marca utiliza
ingredientes 100% naturais, livres de parabenos e sulfatos, sem aditivos
químicos.
Sobre
os sócios
Luiz Mileck é nascido em Curitiba e formou-se
Engenheiro Mecânico (UFPR), Master of Degree em Engenharia (UTC – França) com
Mestrado em Design da Informação, também pela UFPR, na temática Co-criação para
Vivências. Começou a empreender na gastronomia após deixar o trainee de uma
grande montadora, e hoje é sócio fundador e consultor sênior na Vivah Vivências
Gastronômicas. É idealizador e presidente do Living Lab Coletivo
Alimentar, participando ativamente do desenvolvimento de centenas de
profissionais e de dezenas de empresas e projetos encubados. É um importante
articulador gastronômico e representa a Rede Latino-Americana de Food Design no
Brasil desde 2017. Foi Destaque Acadêmico do ano de 2009 pela UFPR e obteve
Menção Honrosa pela Assembleia Legislativa do Estado do Paraná em 2014, pelos
feitos na área de empreendedorismo e gastronomia. Também é palestrante e
colunista em gastronomia, e atualmente pesquisador nas áreas de Colaboração,
Vivências, Empreendedorismo, Cultura Alimentar e Food Design.
Paulo Henrique Celles é formado em Engenharia Civil e tem
especialização em Gestão de Negócios e Marketing. Além de prospecção de áreas
para incorporação imobiliária e desenvolvimento de projetos na área de
construção civil, Paulo atualmente coordena mais de 25 colaboradores no negócio
imobiliário de vendas e locação da família.
Renato Bedore é um curitibano de coração, nascido
no interior de São Paulo. Designer, Chef de Cozinha e Mestre em Design, com
envase em design de experiências e Food Design, foi um dos co-fundadores do Living
Lab Coletivo Alimentar onde ajudou a conceituar vários projetos de
inovação. É um dos fundadores do Convivium Coré Etuba Slow Food, em
Curitiba, e militante ativo do movimento Slow Food no Paraná. Atualmente
é professor no curso de gastronomia na PUC e sócio-consultor sênior da empresa
Vivah Vivências Gastronômicas, atuando ativamente na área da educação, pesquisa
e inovação na área do design e da alimentação.
Soon Hee Han é empreendedora, pesquisadora,
palestrante e empresária. Possui formação em Ciências da Educação (Paris VIII -
Univ. Saint Denis), Urbanismo (Paris III - Sorbonne Nouvelle) e Ciências
Políticas e Economia Internacional (SDSU - Califórnia). Há 25 anos, após uma
experiência pessoal com o estresse, vem estudando e divulgando as práticas
naturais para o bem-estar e bem viver, com treinamento de sete anos em
mosteiros budistas nas práticas de medicinas tradicionais Búdica, Chinesa e da
Ásia Tropical. Especialista em áreas como meditação, fitoterapia, aromaterapia,
aromacologia, biocosmética, nutrição oriental, gastronomia. Sua atuação
profissional passa pela direção de empreendimentos nos segmentos
de construção civil, importação e exportação, varejo, comunicação, beleza
e bem-estar. Fundou e presidiu por dois mandatos o ABC Spas - Associação
Brasileira de Clínicas e Spas, fundou e dirigiu por 18 anos a maior rede de
Spas Zen no Brasil, com 28 unidades de norte a sul do país. Com a experiência
na criação de terapias e tratamentos de spas empreende Extraordinários Luxo
Natural e Ciências Holísticas, empresa de biocosméticos terapêuticos premium e
alimentos funcionais gourmet, todos orgânicos e naturais com ênfase na economia
local e na sustentabilidade.
Serviço: O
Locavorista | Rua
Comendador Macedo, 233, Centro - Curitiba.| Horário
de atendimento: de segunda a sexta-feira, das 9h às 21h.
Sábado e domingo, das 10h às 16h. | Telefone:
41 3121-1720. | Saiba
mais pelo site: www.olocavorista.com.br
e pelas nossas redes sociais: @olocavorista (Instagram) e olocavorista no
Facebook. | Estacionamento
conveniado em frente ao empreendimento.
*** A casa estará fechada nos dias 24 e 25 de Dezembro e 31 e no dia 1º de Janeiro.
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